Erste Heimniederlage bescherte TSG Schwäbisch Hall die Meisterschaft

TVH Hardheim 2 – TSG Schwäbisch Hall   23:29

Eine verdiente Niederlage musste das Perspektivteam der Hardheimer Handballer in der Walter-Hohmann-Sporthalle hinnehmen. Dadurch feierte TSG Schwäbisch Hall vorzeitig die Meisterschaft in der Bezirksklasse auf fremdem Boden. Hardheim begann wie gewohnt mit einem variablen Angriffsspiel und ging schnell mit 2:0 Toren in Führung. Die Gäste blieben jedoch ruhig und gingen in der elften Minute mit 5:6 in Führung. In der 18. Minute konnten die Erftäler nochmals zum 9:9 ausgleichen. Danach bahnte sich die erste Schwächephase bei den Blau-Weißen an, das die körperlich präsenteren Gäste ausnutzten. Zu frühe Abschlüsse und verworfene Chancen sorgten für den Rückstand. Bis zur 27. Minute bauten die Gäste ihre Führung auf 11:17 aus. Im Defensivbereich hatte man physische Nachteile, wodurch die Gäste mittels ihrer kräftigen Rückraumspieler profitierten. Nachdem die Haller den Vorsprung ausbauen konnten, verkürzten die Gastgeber mit einem Strafstoß zum 12:17 Halbzeitstand. Trotz der fünf Tore Rückstand war man im Hardheimer Lager noch optimistisch das Spiel in der zweiten Halbzeit drehen zu können. Etwas mehr Geduld in den Angriffen und mehr körperliche Aggressivität in der Abwehr sollten den Erfolg bringen. Der erste Angriff nach der Halbzeit wurde fahrlässig vergeben und die Siederstädter legten sofort zwei Toren nach. In der 39. Minute waren sie schon auf 15:21 davongezogen. Nach einer offensiveren Ausrichtung kamen die Hardheimer wieder auf 17:23 (42.) heran. Der Gästeangriff tat sich sichtlich schwer mit der Umstellung, das zu vielen Ballgewinnen führte. Daraus konnten die jungen Spieler der Hardheimer jedoch kein Kapital schlagen. Zu offensichtlich war an diesem Tage die Abschlussschwäche der Hardheimer Angreifer gegen den Tormann, der sich bereits mit seiner Torumrandung anfreundete. Viele Pfosten- und Lattenwürfe verhinderten die benötigten Tore, um den Anschluss zu gewinnen. Dadurch führten die Gäste in der 52. Minute wieder mit sechs Toren (20:27). Immer wieder machte sich die Unkonzentriertheit im Abschluss und die damit aufkommende Hektik im Angriffsverhalten bemerkbar. Ab der 58. Minute war die Meisterschaft der Haller nur noch Formsache. 15 Sekunden vor Schluss warfen die Blau-Weißen zum 23:29 Endstand ein, dass die verdiente Niederlage besiegelte. Hardheim konnte im Offensivbereich nicht an die bisher gezeigten Leistungen anknüpfen und ließ die nötigte Durchschlagskraft gegen die gegnerische Abwehr vermissen. Durch die Niederlage müssen die Hardheimer bei noch vier ausstehenden Spielen einige Siege einfahren, um den angestrebten Podestplatz zu behalten. Am nächsten Sonntag steht wieder ein Heimspiel gegen den TB Richen an. Die Gäste belegen zurzeit den sechsten Tabellenplatz (19:13 Punkte) und werden die Punkte nicht kampflos den Hardheimern übergeben.

Text: TV Hardheim Handball

Bild: TV Hardheim Handball